Schwarzgurtprüfung

Markus Schmidt besteht Schwarzgurtprüfung im Judo

Nun darf er sonntags wieder ausschlafen.

Markus Schmidt freut sich, gemeinsam mit seinem Partner Manuel Beuke, über die bestandene Prüfung.

Nachdem der Mendener zuvor im zurück­liegenden halben Jahr immer sonntags
regelmäßig die Dan-Vorbereitung in Hagen besuchte, bestand er am Samstag, den 16.Juni 2012 seine Schwarzgurtprüfung anstandslos. Mit einer  Darbietung der Nage-No-Kata, diese bezeichnet einen Formenlauf mit Partner und enthält die 15 Grundwürfe des Judo, startete er in seine Prüfung.

Im Anschluss folgte die Demonstration von Wurf- und Bodentechniken, sowie
Übergänge vom Stand in die Bodenlage.
Hinzu kommt die Erläuterung der eigenen Spezialtechnik aus dem Wettkampf.
In diesem Prüfungsgebiet muss der Prüfling in der Lage sein, seine Technik unter biomechanischen Aspekten wie Zug, Druck, Kontaktpunkte, Kräfte­wirkung und Gleichgewichtsverhalten zu erläutern.
Für den studierten Sportwissenschaftler des SV Menden stellte dies jedoch keine Hürde da, sodass die Prüfer mit seiner Ausführung bereits vor deren Ende zufrieden waren.
Nach gut fünf Stunden war es dann geschafft und die Prüfung bestanden. „Ich bin jetzt schon erleichtert. Die letzten Wochen der Vorbereitung waren anstrengend“, gestand Schmidt und ergänzt: „Mein herzlicher Dank gilt insbesondere meinem Prüfungspartner Manuel Beuke, ohne Manuel wäre dieser Erfolg nicht möglich gewesen!“ Mit dem Bestehen seiner Danprüfung reiht sich der Mendener auch in eine andere Vereins­tatistik ein. Er ist nun der vierte Sportler neben Walter Gerhardt, Ulrich Petrias und Klaus-Jürgen Sieberg in der Abteilung Budotechniken im Sportverein Menden, der in zwei Sportarten den schwarzen Gürtel tragen darf, sodass er nun neben dem Ju-Jutsu auch im Judo entsprechend graduiert ist.
Die Abteilung Budotechniken freut sich mit ihm über diese Leistung bei der Prüfung und gratuliert recht herzlich.

Markus Schmidt

eingestellt am 20.06.2012